Vie privée

Vie privée et Protection des données à caractère personnel

L’ISSeP travaille actuellement à sa mise en conformité au Règlement général sur la protection des données (RGPD) entré en application le 25 mai 2018.

La politique de protection des données déjà en place (conformément à la loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée) en sera dès lors renforcée.

Responsable des traitements

Le responsable des traitements de données à caractère personnel se rapportant au présent site est Madame Bénédicte HEINDRCHS, Directrice Générale à l’Institut Scientifique de Service Public.

Vous pouvez, dans certains cas spécifiques, faire rectifier ou demander à faire effacer vos données, limiter ou encore vous opposer au traitement en contactant la responsable du site à l’adresse postale suivante: ISSeP, Service communication, Rue du Chéra 200 à 4000 Liège, ou par courrier électronique à communication@issep.be.

Pour toute autre question ou l’exercice du droit d’accès à vos données, contactez Michel JACOBS, D.P.O. Délégué à la protection des données, à l’adresse email suivante dpo@issep.be

Principes relatifs à la collecte de données à caractère personnel

En principe, l’accès aux informations disponibles sur ou via le site s’opère sans devoir fournir des données à caractère personnel (nom, adresse postale, adresse de courrier électronique…)

Exceptionnellement, en vue d’obtenir des services complémentaires (inscription aux bulletins de nouvelles [newsletter], …..), il est possible que des informations personnelles, essentiellement des coordonnées, soient demandées à l’utilisateur. Dans ce cas, l’utilisateur est averti préalablement et les données sont traitées conformément à la réglementation relative à la protection des données à caractère personnel (RGPD).

Concrètement, cela signifie notamment que :

  • Vos données à caractère personnel ne pourront être recueillies et traitées que conformément aux finalités indiquées lors de leur collecte.
  • Vous disposerez du droit de vérifier auprès de l’ISSeP, via l’adresse dpo@issep.be, si vos données sont traitées.
  • Vous disposerez du droit de consulter vos données personnelles, le cas échéant, afin de vérifier leur exactitude et de faire corriger les éventuelles erreurs les concernant auprès du responsable du traitement de vos données dont les coordonnées figurent ci-dessus.
  • L’ISSeP s’engage à prendre les meilleures mesures de sécurité afin d’éviter que des tiers n’abusent des données à caractère personnel que vous auriez communiquées.

Utilisation à des fins statistiques d’informations relatives à la navigation

Lorsque vous accédez au site, les serveurs consultés pourraient collecter automatiquement les données suivantes :

  • l’adresse IP qui vous est attribuée lors de votre connexion
  • la date et l’heure d’accès au site
  • les pages consultées sur notre site
  • le type de navigateur (browser) utilisé
  • la plate-forme et/ou le système d’exploitation installé sur le PC
  • le moteur de recherche ainsi que les mots-clés utilisés pour retrouver le site ou les fichiers téléchargés.

Ces informations ne seront conservées qu’à la seule fin de mesurer statistiquement les consultations des différentes sections du site et d’y apporter des améliorations. Les rapports qui en découleraient ne feraient plus état que de données anonymisées et conduiraient à la destruction des données récoltées.

Utilisation de cookies

Dans le but de faciliter votre navigation sur le site (enregistrer vos préférences ou vous éviter de devoir répéter les mêmes saisies à chaque visite) ainsi que d’optimaliser la gestion technique du site, le site de l’ISSeP peut être, occasionnellement, amené à utiliser des “cookies”, le temps d’une visite la plupart du temps.

Un “cookie” est une petite pièce d’information sauvegardée par un site web au sein du navigateur Internet de votre ordinateur. Ce “cookie” peut être récupéré lors d’une visite ultérieure sur ce même site. Le “cookie” ne peut être lu par un autre site web que celui qui l’a créé.

Aucun d’entre eux ne contient d’informations vous rendant susceptible de pouvoir être contacté par téléphone, courrier électronique ou voie postale. Il vous est également possible de configurer votre navigateur pour vous informer lors de chaque création de “cookie” ou pour empêcher leur enregistrement.

Utilisation de la messagerie électronique

Les boîtes à messages électroniques mises à votre disposition sont gérées par l’ISSeP.
Vos coordonnées ne seront utilisées qu’en vue de vous orienter vers les informations disponibles vers les services compétents. Il est répondu aux messages dans un délai le plus court possible.

Contact relatif à la protection de vos données à caractère personnel

Un Délégué à la protection des données, Michel JACOBS, a été désigné pour conseiller l’ISSeP sur les règles en matière de protection des données à caractère personnel et veiller au respect de celles-ci.

Il est également le point de contact avec les partenaires de l’ISSeP et avec l’Autorité de protection des données. Pour plus d’informations sur les droits que vous pouvez exercer, cliquez ici. Le Délégué à la protection des données répond à vos questions via l’adresse email dpo@issep.be.